Трудовое право

Заставляют перерабатывать и не доплачивают. Объясняем как действовать по закону
Часто трудящиеся слышат от начальства, что придется задержаться на работе. Но не всегда руководитель оплачивает потраченное время. Так, человека могут попросить выйти в выходные или праздники, а потом эту ситуацию "замолчать". Но каждый вправе отстоять свои права работника.

Разберемся, как это сделать и как вернуть потраченное время в виде денег?

Сверхурочная работа

Нормированный рабочий день — это 8 часов в сутки и 40 в неделю. Все, что больше, называется сверхурочным. По 152 статье Гражданского Кодекса привлечение к дополнительной работе возможно только с письменного согласия сотрудника.

Эту нагрузку должны оплачивать отдельно. За первые 2 часа сверхурочной работы ставка повышается в 1,5 раза, а в последующие — увеличивается вдвое.

Притом сотрудник не должен работать сверхурочно более 4 часов два дня подряд и в общей сложности 120 часов в год.

У начальства должны быть веские основания. Например, отсутствие сменщика, угроза жизни коллег или имущества. Но в любом случае сверхурочные выполняются добровольно. Работник имеет право отказаться. Заставить сотрудника можно лишь в экстренных ситуациях:

  • необходимо предотвратить катастрофу;
  • восстановить систему электро- и газоснабжения;
  • исправить сбои в транспортной системе.
По праздникам и выходным

К такой работе могут привлекать только с письменного согласия. Сотруднику выплачивают зарплату не менее чем в двойном размере. Точный размер оплаты устанавливает руководитель. Он составляет локальный нормативный акт или заранее прописывает это в трудовом договоре.

Как и со сверхурочной нагрузкой, работа по праздникам и выходным добровольна. Но начальство может заставить, если возник форс-мажор (предотвращение ЧП).

За работу в праздники сотруднику полагается выходной в будни. Отгул оплачивает начальство.

А как бы вам помогли знания о трудовых правах? Сколько бы денег они вам сэкономили?

Ненормированный рабочий день

Начальство может заставлять работать в ненормированном порядке, только если это прописано в трудовом договоре. Иначе работник не сможет отстоять свои права. А по закону ему положены дополнительные дни к отпуску. Их должно быть не менее трех.

Но всегда все можно упростить и отстоять свои права.

К кому обратиться

Есть несколько вариантов для отстаивания прав работника:

  • государственная трудовая инспекция;
  • прокуратура;
  • суд.
Как показывает практика, самое надежное — отправить иск в суд. Но там могут возникнуть сложности, если нет доказательной базы. Ведь потребуется заверить судью, что компенсации за переработки не выплачивались. Поэтому легче сразу же обратиться за консультацией и удостовериться, что можно выиграть дело.

Вас заставляют трудиться сверхурочно и не доплачивают? Бесплатно проконсультируйтесь с юристом "Московского областного юридического центра". Адвокат поможет защитить права работника. Он соберет доказательства и грамотно составит иск.

Также Вам может быть интересно:
Связаться с адвокатом